ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
[
Главная страница сайта проекта "Ботик"] [Полный список вопросов

Как относится лаб. "Ботик" к самовольным подключениям к сети или  к воровству трафика? И что грозит "злодеям"?

Любой  злоумышленник, которому удалось что-то украсть,  обязан точно понимать: он украл у своего соседа, у земляка, у друга... А посему, у разумных людей ни о каком уважении к подобной личности быть не может, ни о какой славе всемогущего хакера говорить не приходится.

Что ему грозит в случае поимки?

Ниже цитата из нашего письма-ответа на подобные вопросы. Цитата покрывают широкий спектр случаев (от "внешний злодей врезался в сеть и ворует трафик", и "легально подключенный Абонент ворует трафик")

  1. Такие действия нарушают условия Абонентского договора   и Регламента  (важно прочитать три документа):
    • раздел об ответственности сторон Абонентского договора (см. Nadmin::Абоненту пункт меню "Мой договор", ссылка на комплект Абонентских документов: Договор, Прейскурант, Регламент);
    • раздел "Нормы пользования Сетью" Регламента предоставления услуг Абонентам СТ "Ботик" (см. там же, в комплекте Абонентских документов);
  2. Такие (и подобные) действия являются уголовно-наказуемыми и уже сейчас, даже провинциальные суды (и в Ярославской области), если все еще не сажают в тюрьму, то подвергают денежным штрафам и условным срокам подобных деятелей. Чтобы не было иллюзий, про "условный срок":
    • Судимость, она судимость и есть, она записана в Вашем "личном файле" как клеймо на всю жизнь.
    • Как Вы думаете, какие шансы прилично устроиться на работу у человека с судимостью?
    • Как Вы думаете, какие шансы у человека с судимостью получить визу в любую приличную страну? Зачем в любой Visa application спрашивают о наличии судимости? И как они это проверяют?
  3. Чтобы не было иллюзий: за подменами IP-номеров мы следим. Как и за многим иным подобным.  По мере надобности, свою изощренность в этой части наращиваем. Весьма умелые (но не разумные) ребята были пойманы. Хотя это бывало хлопотно для нас и отнимало много времени. После обсуждения доказательств (системные логи, где с точностью до секунды показано, у кого и как они воровали) виновные в таких случаях признаются и оформляют подробные объяснения, с фиксацией права лаб. "Ботик" использования данных бумаг в суде в качестве чистосердечного признания. Такие объяснения хранятся, как средство удерживания от повторов.  В любом случае виновные покрывали убытки. Далее в зависимости от тяжести случая такие лица отключались от Сети. Либо на длительные сроки, либо без установления длительности. Таких случаев не много, но они есть.

Замечание: Если бы кто-то из пойманных пошел бы в тупую "несознанку" вопреки очевидным журнальным записям, то мы бы:

  • в любом случае его отключили  навсегда (см. раздел "Порядок расторжения Договора" из Абонентского договора) ;
  • прошли  полный путь судебного разбирательства  уже подробно изучено как это делается, как в суде такие дела доводятся до результативного конца, какая нужна доказательная база, что нам надо иметь и делать, чтобы выиграть дело  мы готовы и, думаю, мы справимся (конечно, если появятся желающие это проверить на себе);
  • и, наконец, даже в маловероятном случае проигрыша в суде, в малом городе быть личностью всеместно известной тем, что она (личность) по мелочи приворовывает у своих земляков, у соседей и у друзей... кому-то надо такой славы?

 

Последняя редакция 16.04.2012

span
span