Работы по созданию информационной системы Института механики сплошных сред УрО РАН начаты в 1996 году и являются частью проектов EmNet/NIS/II (INTAS IA-0003) и "Создание региональной информационно-вычислительной сети УрО РАН - Пермский фрагмент" (грант РФФИ 95-07-20021). Академический сетевой центр ИМСС является одним из узлов созданной в 1996 году опорной сети передачи данных (СПД) для оказания услуг в сфере науки и образования. Опорная сеть объединяет три ведущих сетевых и информационных центра Перми - ПГУ, ПГТУ и ИМСС. Сетевые центры оснащены маршрутизаторами Cisco25** и используют опорные каналы доступа в другие сети и системы. К Ethernet порту маршрутизатора академического центра подключена локальная сеть ИМСС.
Информационно ресурсы ИМСС, финансируемые из различных источников и подключенные к Internet. Компьютер Pentium-200/64Mb/4Gb, получен по гранту INTAS-94-0003. Установлена операционная система ОС Debian 1.3. и WWW-, FTP-, News-сервера. Пакеты программ серверной поддержки Apache, WuFTP и INN (InterNet News) входят в состав свободно распространяемого дистрибутива ОС Debian. На Web-сервере формируется основная информация об институте на английском и русском языках - структура, направления научных исследований, справочная информация о ведущих ученых. В разделе электронных публикаций помещены материалы зимней школы 1997 года. На FTP-сервере расположены файлы и дистрибутивы программного обеспечения общего пользования . Так, например, на сервере находится полученный из средств гранта INTAS проекта EmNet/NIS/II дистрибутив пакета "Maple V Release 4 for SUN Solaris 2.3". Дистрибутив доступен для распространения среди участников проекта EmNet/NIS/II (имеется временная лицензия). Пакет ориентирован на решение математических задач - выполняет аналитические преобразования, поддерживает различные численные методы и имеет развитые графические средства визуализации. NEWS-сервер позволяет получить доступ к USENET телеконференциям. Сконфигурированы вторичный NS-сервер для зоны icmm.perm.su и первичный для icmm.ural.ru. На SparcClassic/16Mb/470Mb/SunOS5.3 установлен выделенный почтовый POP3-сервер и первичный NS-сервер.
При создании информационной части инфраструктуры института требуется решить три главных вопросах: Что, Кто и Как? Состав информации (Что?) определяется ее научной значимостью. Мировая практика показала, что наиболее ценные информационные ресурсы создаются в лабораториях и только специалисты конкретной предметной области (Кто?) способны ее генерировать. При этом важнейшей задачей лабораторий, специализирующихся в информационно-телекоммуникационных системах, является научно-техническая поддержка проводимых исследований с учетом современных тенденций. Требованием сегодняшнего времени является Web-сервер и предметно ориентированные базы данных (Как?), доступ к ресурсам которых осуществляется через Web-браузер. Для этих целей общая информация об институте формируется на Web-сервере института централизовано. Предметные же области деятельности формируются лабораториями самостоятельно. И поскольку наиболее мощные и удобные HTML редакторы и графические средства работают под управлением ОС WindowsТ 95, то было принято решение об установке со стороны UNIX-сервера пакета Samba, позволяющему подключать каталоги сервера как сетевые диски клиентов сети Microsoft.
Электронные публикации: После проведения 1997 году У11-й Международной зимней школы по механике сплошных средФ возникла необходимость представления тезисов докладов на Web-сервере института. Поскольку исходные материалы были представлены в виде Tex-файлов и не были насыщены математическими формулами, нами был выбран конвертор Tex2RTF (автор продукта Julian Smart) для преобразования тезисов в HTML формат. Этот конвертор пропускает таблицы и формулы, но позволяет себя настраивать на различные диалекты TeX. Методика конвертации файлов. При запуске конвертора автоматически подгружается файл инициализации tex2rtf.ini , в котором содержатся макросы неизвестных для конвертора конструкций языка LaTex, и формируется список ошибок. Далее анализируются ошибки и в файл tex2rtf.ini добавляются новые макросы, которые переводят непонятные для конвертора конструкции диалекта LaTex в наиболее близкие по форме представления теги HTML. В результате получается файл инициализации примерно такого вида:
Более сложная задача возникла при создании электронной версии монографии сотрудников нашего института УСтруктурные механизмы формирования механических свойств зернистых материаловФ. Монография содержит сложные математические выражения (не менее 25-30% от общего объема), имеется электронная версия на LaTex. Для этих целей апробируется пакет WebEQ, разработанный Геометрическим центром университета Миннесота и рекомендуемый для рассматриваемого случая наличия большого числа математических формул. Технология WebEQ основана на включении математических выражений, представленных Java AppletТами, в Web-страницы. Этот пакет с серверной лицензией на 1 месяц установлен на нашем Web-сервере. Инструментальные пакеты WebEQ Equation Editor и WebEQ Wizard предназначены для подготовки HTML документов для WebEQ. WebEQ Wizard позволяет преобразовать исходный HTML документ с включенными в него LaTex формулами в новый HTML документ с представлением формул в виде графических файлов или Java AppletТов. Именно эта возможность Wizard в настоящее время исследуется.
Начаты работы по созданию электронного каталога библиотеки института с использованием ППП CDS/ISIS. Этот пакет установлен во многих библиотеках мира, выпущен и поддерживается ЮНЕСКО и предназначен для ведения баз данных, ориентированных на библиографическую информацию. Существуют версии этого пакета для DOS, Windows и UNIX. Нами используется подготовленный ГПНТБ русскоязычный вариант пакета CDS/ISIS-мини-микро версии 3.071, работающий на IBM/PC под управлением OS MS DOS в локальной сети Microsoft. К недостаткам данной версии пакета следует отнести невозможность использования доступа к БД в стеке протоколов TCP/IP (Internet). Из возможных вариантов решения данной проблемы мы ориентируемся на перенос БД в UNIX версию CDS/ISIS и (или) самостоятельную разработку программы доступа к БД.
Выводы. Проблемы создания электронных документов с использованием тех или иных инструментальных средств является не такой очевидной задачей, как может показаться на первый взгляд. Идеальным представляется инструментарий, позволяющий пользоваться им не квалифицированному пользователю (например, пользователю без утонченных знаний TexФа и HTML).