Volkswagen Technical Site

Ремонтируем распределитель зажигания VW
(Авто Мир №21, 26 мая 1999)

Не спешите выбрасывать изношенный узел. Попробуйте сначала внимательно изучить его состояние и выявить причину отказа

Совсем недавно большинство владельцев иномарок могли позволить себе избавляться от старых запчастей и покупать, недолго думая, новые. На худой конец искали детали б/у. Сейчас покупка нового узла становится проблематичной из-за достаточно высоких цен. Приобретение агрегатов после разборки тоже бывает рискованно - без проверки, втемную. Все большее число автолюбителей своими силами пытаются продлить жизнь тем узлам, которые поддаются разборке и восстановлению.

Бегунок в масляной ванне

Прерыватель-распределитель зажигания VW Passat (двигатель 9А) добросовестно отработал 160 тыс. км за восемь лет, но больше не смог и начал “захлебываться” в масле, обильно вытекающем из мотора во внутреннюю его полость, а затем наружу. Если бы не избыток масла, распределитель продолжал бы исправно “трудиться” неопределенно долго.
Устранить причину утечки без демонтажа трамблера невозможно. Снимаем его крышку и отводим в сторону. Затем проворачиваем коленчатый вал и выставляем токоразносчик бегунка распределителя относительно метки на его корпусе. Обязательно помечаем положение корпуса прерывателя относительно головки блока двигателя (фото 1).


фото1

Проворачиваем коленчатый вал

У автомобиля, оснащенного механической коробкой передач, легче всего провернуть коленвал, используя левое переднее колесо, подняв машину домкратом и включив IV передачу. У машины с автоматической коробкой передач необходимо проворачивать его за болт крепления шкива ремня водяного насоса, расположенного на конце коленчатого вала. Выставив бегунок относительно метки, снимаем фишку электрического разъема с датчика Холла. Делать это нужно очень осторожно,   придерживая датчик, т.к. его крепление на корпусе достаточно хрупкое.

Сальник нужно заказывать

Торцовой головкой “на 10” отворачиваем две гайки крепления распределителя к головке блока Цилиндров (фото 2) и снимаем его (фото 3). Промываем прерыватель в бензине, сняв бегунок и маслоотражательную крышку. Снимаем наружную манжету с корпуса (фото 4). Тонкой отверткой  отсоединяем страховочную пружину на муфте ротора распределителя (фото 5). Молотком через выколотку диаметром 4 мм выбиваем фиксирующий штифт муфты (фото 6). Сдвигаем с вала ротора муфту и набор шайб. Вытаскиваем вал ротора из корпуса (фото 7). Крестообразной отверткой отворачиваем четыре винта крепления несущей пластины датчика Холла и удаляем ее с разъемом из корпуса.
 


фото 2

фото 3

фото 4

фото 5

фото 6

фото 7

Главная причина найдена!

Выколоткой диаметром 18 мм из мягкого металла или дерева выпрессовываем направляющие втулки ротора вместе с сальником и верхней заглушкой (фото 8). Виновник утечки масла у вас в руках (фото 9). За 8 лет эксплуатации сальник полностью окаменел. Единственной проблемой может оказаться поиск его как запасной части. В продаже, как правило, встречается    наружная кольцевая манжета. Внутренний сальник нужно заказывать. Прерыватель готов к сборке (фото 10). После запрессовки втулок перед установкой ротора не забудьте заполнить пространство между втулками консистентной смазкой. Последней   запрессуйте верхнюю заглушку с насечкой по периметру.
 


фото 8

фото 9

фото 10

Спасибо: Валерию (Vel@PassatGT)



Если Вы хотите что-то поправить, добавить, или поделиться своим опытом пишите на nick@belcom.ru  Буду рад Вашим откликам, предложениям и замечаниям. (c)1999-2000 Nick Pitchik aka Nick@Passat