Исторический центр города Переславля-Залесского

В Никоновской летописи записано: "Князь Георгий... город Переславль от Клещина перенесе и созда больши старого, и церковь в нем постави каменну Святого Спаса".

Spaso-Preobrazhensky soborГлавным сооружением города был и остается Спасо-Преображенский собор (1152 - 1157 гг.) - одна из древнейших святынь Руси. Заложенный Юрием Долгоруким, он был достроен и украшен его сыном Андреем Боголюбским.

В Преображенском соборе крестили переславских князей Ярослава Всеволодовича (1191 г.), Александра Ярославича (Невского) (1220). Здесь был похоронен сын Невского, Переславский князь Дмитрий Александрович (1294 г.), а затем Иван Дмитриевич Переславский (1302 г.).

Sobor В 1310 году в Преображенском соборе состоялся Собор святителей Русской церкви на Петра Митрополита Московского, по клевете на него Тверского Епископа Андрея, оправдавший святителя Петра.

В 1354 г. в Преображенском соборе принял священный сан Преподобный Сергий Радонежский. Спасо- Преображенский собор четырежды разорялся татарами в XIII веке, затем в 1385 г. ханом Тохтамышем и в 1408 г. ханом Эдигеем. Несмотря на это, каждый раз собор вновь украшался трудами и усердием князей и граждан. В конце XIX в. храм был реставрирован архитектором В.В.Сусловым. Утварь и иконы хранятся в Московских и Переславском музеях.

Земляные валы, построенные при князе Всеволоде Георгиевиче, сыне Долгорукого, в конце XII в. - единственное, полностью сохранившееся оборонительное сооружение в Европейской России. Длина валов около 2,5 км, высота земляной насыпи - до 10 м, ширина верхнего гребня 6 - 7 м. Внутри насыпь имеет деревянный каркас, заполненный глиной. Крепость расположена у впадения р.Воргуши в р.Трубеж, вокруг нее был ров Гробля, а по верху вала находилась деревянная крепость. В город издревле вели трое ворот со сквозными башнями: с севера Спасская шестистенная, с юга Никольская четырехстенная, обе на Большой Ямской дороге, с запада к озеру Рождественская четырехстенная. В XYI в. появились четвертые ворота с восточной стороны, в Духовской башне. На самом валу находилась двойная деревянная стена с помостом и крышей, а также восемь сторожевых башен: Карашская, Глухая, Алексеевская, Троицкая, Варварская, Круглая, Тайницкая и Вознесенская. Под Тайницкой башней находился колодец, вода в который шла из реки Трубеж. Деревянная крепость возобновлялась и поддерживалась в течение 600 лет и была разобрана в 1759 г..

После открытия мощей Св. Петра Митрополита недалеко от Спасо-Преображенского собора была построена Петромитрополитская церковь (XIV в.) - вторая древнейшая каменная церковь Переславля. Нижний этаж этой церкви использовался для хранения "государевой казны" - военных припасов крепости. Внутри города размещались княжеский двор с дворцом, церковью и собором, приказная изба, патриарший двор, а также осадные и посадские дворы и слободки. На Красной площади собиралось Вече, отсюда уходили боевые княжеские дружины и ополчение против поляков в смуту XVII в.. В XII - XVIII вв. город часто перестраивался из-за разорений и пожаров, но древнейшая планировка улиц сохранилась неизменной. Ансамбль Богородицко-Сретенского монастыря (собор Владимирской иконы Божьей матери и церковь Александра Невского с остатком монастырской стены) частично сохранился с конца XVIII в.. Храмы и ограда в стиле "ярославского барокко" были выстроены на деньги переславского фабриканта Ф.Ф.Угримова.

Вдоль Большой Ямской дороги, проходившей через центр города, в XIX в. строятся усадьбы богатых горожан - городского главы Алексадрова, фабриканта Павлова, Милянчиковых. Здесь же находятся городская Управа, Дума, богадельня, почта, тюрьма с тюремной церковью, а также женские учебные заведения - прогимназия и училище. В начале ХХ века появились особняки новой архитектуры - предвестницы модерна (дом Варенцовых), мужская гимназия, разбиты два небольших парка.

Город внутри валов хранит очарование тихих кривых улочек, здесь свой микроклимат, а огороды особенно плодородны. Пройдите пешком по верху валов, и вам откроется весь Переславль, увенчанный маковками церквей и колоколен, ансамбль Красной площади, торгово-промышленный посад и монастырские слободы, раскинувшиеся на высоких бровках озерных склонов.