![]() |
1. Телекоммуникационная сеть образовательных учреждений малого города и экономически эффективные технологии ее построения |
Современные средства телекоммуникаций (сети с Интернет протоколом - IP-сети) позволяют решать несколько острых проблем образования:
- Упрощать обмен методологической, административной и другой информации как по вертикали, так и по горизонтали.
- Обеспечивать информационную поддержку проектам сквозного образования (дошкольное - школьное - профессиональное - высшее).
- Частично снять остроту нехватки средств на традиционные способы подготовки и передачи информации - бумажная технология издания пособий во многих случаях успешно может быть заменена на телекоммуникационную технологию. Среди прочего эта технология поддержит такие свойства как:
- актуальность информации (внесение изменений без переиздания),
- неограниченная тиражируемость (один экземпляр у авторского коллектива и неограниченный круг читателей),
- работа над материалом произвольного авторского коллектива (произвольного по составу, географическому распределению, принадлежности к разным уровням организаций отрасли: дошкольное, школьное, высшее образование, исследовательские центры и органы управления образованием).
Актуальность этого направления работ обусловлена тем, что:
- Оснащенность современными (Internet) средствами телекоммуникаций образовательных учреждений сегодня является явно недостаточной, особенно в малых городах Российской Федерации.
- Из-за ограниченности средств особенно остро стоит вопрос разработки экономически эффективных технологий построения IP-сетей образовательных учреждений. То есть технологий, позволяющих создавать IP-сети среднего размера (масштаба малых городов - 100-1,000 компьютеров в сети) с низкой себестоимостью и высоким качеством информационного сервиса (с высоким показателем "качество/стоимость").
Уже сейчас в Переславле-Залесском имеется система телекоммуникаций "Ботик", являющаяся автономной сетью Internet, входящей в сети RUNNet (космический канал в Санкт-Петербург 64 Kbps) и EmNet/NIS (канал в Москву, 28.8 Kbps). СТ "Ботик" создана и поддерживается силами РосНИИ РП, Института программных систем РАН, и Университета города Переславля. В РосНИИ РП эти работы выполняются лабораторией телекоммуникаций "Ботик" (филиал ВУЗТЕЛЕКОМЦЕНТРа).
В ноябре 1997 года лабораторией "Ботик" по заказу Центра информатизации Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (Центра "Информика") закончена разработка методических материалов "Экономически эффективные технологии построения городских телекоммуникационных систем для науки и образования". В этом документе описаны типовые технические решения по построению экономически эффективных городских телекоммуникационных систем для науки и образования. Данные технические решения прошли длительную (от 1 до 4 лет) эксплуатацию в системе телекоммуникаций Переславского региона (СТ "Ботик"). Эксплуатация показала высокую надежность решений, отличные технические характеристики при исключительной дешевизне системы. Методические материалы создавались с целью дать как можно более полное описание этих технических решений, настолько полное, чтобы независимые группы сетевых специалистов (и даже начинающие сетевые специалисты) могли бы воспроизвести по данному описанию региональные системы телекоммуникаций, подобные СТ "Ботик".Сегодня СТ "Ботик" является региональной IP-сетью и обеспечивает информационный и телекоммуникационный сервис для учреждений образования (детский сад-школа, ряд школ, Межшкольный учебно-производственный центр, Гороно, колледж, Университет города Переславля, учреждения внешкольного образования: Международный детский компьютерный лагерь, Переславский Национальный парк, Тутаевский дом природы), науки и культуры, ряда органов управления, промышленных предприятий, граждан города. Система включает более 250 компьютеров с постоянным IP-подключением и более 50 компьютеров с сеансным модемным подключением.
При создании СТ "Ботик" были разработан и использован ряд технологиче- ских решений с высоким показателем "качество/стоимость":
- отказ от дорогих маршрутизаторов - широкое использование ПК-роутеров (термин наш);
- отказ от коммерческого программного обеспечения - построение системы исключительно на базе свободного (бесплатного, лицензионно чистого, доступного с исходными текстами) программного обеспечения;
- использование разнообразных дешевых и эффективных каналообразующих - безмодемные линии, Radio-Ethernet, дешевые варианты оптоволоконных решений и др.
Найденные технологические решения поддерживают устойчивую работу сети в условиях отсутствия обслуживающего персонала (программисты, электронщики) в организациях, подключенных к сети. В частности ПК-роутеры выполнены как необслуживаемые устройства, устойчивые к перебоям электропитания. Технологические решения прошли период (более года) опытной эксплуатации и пригодны для широкого использования.
Описание СТ "Ботик" и используемых в ней технологий доступны по WWW.Планы работ по этому направлению связаны с осуществлением проектов развития СТ "Ботик".
Результаты работ:
- Действующая телекоммуникационная сеть образовательных учреждений малого города - Переславля-Залесского, центра Золотого кольца исторических городов России, - как прошедший опытную эксплуатацию пилотный проект, пригодный для тиражирования (с привязкой к местным условиям) во многих регионах Федерации.
- Методические материалы "Экономически эффективные технологии построения городских телекоммуникационных систем для науки и образования".
![]() |
2. Технологии использования телекоммуникаций в образовательном процессе. |
Средства телекоммуникаций являются принципиально новым инструментом в образовании не только для России, но и для всего мирового сообщества. Поэтому разработка и апробация различных методов использования этого инструмента в образовании представляется актуальной проблемой, ждущей своих исследователей. Одной из самых интересных и неисследованных проблем в этой области - изучение влияния средств телекоммуникаций на связи между различными образовательными единицами. Мы имеем богатый опыт выполнения различных образовательных программ на базе телекоммуникаций. Во всех наших проектах нами замечено, что средства телекоммуникаций инициируют возникновение ранее не существовавших связей между образовательными единицами: между разными организациями, разными географическими территориями, разными дисциплинами и т.д. Исследование этих связей и их влияния на процесс образования представляется актуальной проблемой в данной области.
Помимо технических специалистов в области телекоммуникаций в РосНИИ РП работают специалисты в области использования телекоммуникаций в образовании (Лаборатория Дистанционного Обучения). За последнее время нами выполнены телекоммуникационные образовательные про- екты. Проекты охватывали:
К выполнению данных проектов привлекались локальные, российские (Тутаев, Углич, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Омск) и зарубежные (Япония, Франция, США, Ирландия) партнеры.
Среди выполненных проектов отметим следующие:
По результатам этих работ лабораторией дистанционного обучения РосНИИ РП в рамках хозяйственного договора с Центром информатизации Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации (Центром "Информика") были подготовлены методические материалы "Технологии использования телекоммуникаций в высшем, школьном и дошкольном образовании"
Данное направление работ опирается на технические средства СТ "Ботик", поддерживающие подключение различных образовательных учреждений региона к информационной сети Интернет. Предполагается продолжение упомянутых выше проектов, подключение к сети образовательных учреждений региона и сотрудничество с ними в области исследования технологий использования телекоммуникаций в образовании. Особое внимание предполагается уделить проблеме инициирования телекоммуникациями новых связей между образовательными единицами (между разными организациями, разными географическими территориями, разными дисциплинами), исследование этих связей и их влияния на процесс образования.
![]() |
3. Муниципальная телекоммуникационная система малого города. |
На основе уже имеющегося опыта использования современных информационных и телекоммуникационных технологий в:
представляется безусловно актуальной работа по предоставлению доступа участникам хозяйственной деятельности на территории Переславля к информационным ресурсам Российского и глобального сегментов сети Интернет.
- областном звене управления,
- банковском деле,
- промышленности,
- образовании и науке
Второй важной задачей является обеспечение всех пользователей сети Интернет в мире доступной, достоверной и полной информацией о сегодняшнем уровне и потенциале ресурсов региона - научных, промышленных, природных, туристических и иных. Данная проблема представляется актуальной в силу следующего:
- В большинстве случаев организации образования в регионах тесно связаны с местной администрацией. Построение единой муниципальной телекоммуникационной системы (включающей как часть сеть для образовательных учреждений) упрочит эти связи, упростит информационный обмен и повысит взаимопонимание между местной администрацией и образовательными учреждениями.
- Построение муниципальной телекоммуникационной системы, включающей IP-сеть для образовательных учреждений, позволяет привлечь средства местного бюджета для создания системы, решающей проблемы и органов управления, и образовательных организаций.
У нас имеется опыт предоставления услуг телекоммуникаций организациям местного (муниципального) самоуправления - к СТ "Ботик" сегодня подключены редакции двух районных газет и земельный комитет города. Интересным представляется сотрудничество с городским кабельным телевидением. В этой области предполагается:
В последнее время наблюдается повышенный интерес местных органов управления (уровня города, района и области) к идее включения в нашу сеть всех муниципальных организаций. Имеется договоренность о включении РосНИИ РП в областную программу "Информатизация Ярославской области" как исполнителя проекта "Типовая муниципальная телекоммуникационная система". Последняя редакция 20 ноября 1997
- использование локальных и глобальных ресурсов Интернет для наполнения программ кабельного телевидения (телевизионные тематические обзоры Интернет);
- использование материалов кабельного телевидения для информационного наполнения локальных Web-серверов.
Webmaster