Интерфейсы уровней открытой Т-системы


Открытая Т-система строится на базе исполняемой спецификации (Т-микроядра).

Назначение исполняемой спецификации – определить бызовые сущности (как классы языка C++), специфицировать их программные интерфейсы и реализовать минимально-необходимую функциональность. Каждая базовая сущность обеспечивает поддержку одного из аспектов супервычислительной среды, и все вместе они обеспечивают традиционную функциональность Т-системы (см. [1], [2], [3]).


Исполняемая спецификация подразделяется на Т-рантайм и конвенции компиляции языка T++ в язык C++ (конвенции компиляции определяются в модулях txx и TXX.mc).

Таким образом, по отношеню к прикладному программному обеспечению открытая Т-система имеет два представления:

  1. Как реализация языка программирования T++

  2. Как библиотека, которую можно использовать для языка C++ напрямую.

Используемые технологии компиляции и конвертирования как раз и реализуют представление#1 через представление#2 (то есть перводят специфические ключевые слова языка T++ в соответствии с их семантикой в обращения к библиотеке Т-рантайма).


Реально рантайм (модуль trt) определяет базовые сервисные механизмы, необходимые для поддержки используемой технологии “Т-Суперструктура” в рамках мульти- или мета-компьютера.


Т-Суперструктура, или функционально-ориентированная супервычистительная надстройка,

структурно организована как три программных уровня S, M и Т (модули super, motor и tss).



Итак, мы перечислили все модули Т-микроядра. Перейдем теперь к описанию назначения и функциональности отдельных уровней Т-Суперструктуры.


S-уровень



Назначение S-уровня:

S-уровень может быть по-разному реализован для разных архитектур.


M-уровень


Назначение M-уровня:

T-уровень

Назначение T-уровня:


Структура Т-уровня:




T-API и T-контекст


Понятие Т-контекста является ключевым при описании семантики языка T++. Т-контекст определяет специфические, несвойственные для последовательных программ свойства, и формируется на всех этапах существования программы:


С точки зрения пользователя при работе с Т-системой появляются некоторые сущности, специфические для обычных последовательных программ, но зачастую содержащие в себе привычные всем переменные, указатели, функции. Их специфические свойства как раз и определяются Т-контекстом, в котором они появляются. Перечислим эти свойства: