Роботландия+ Роботландия+
        начало  университет  продукты  |историякук  ссылки  карта
  начало история кукарача
  корни
кукарача
корректор
статьи
 


История Кукарачи

Исполнитель Кукарача (первое имя Таракан) родился на Дальнем Востоке в 1984 году. Роботландии тогда еще не было, а был новосибирский Муравей, придуманный Г.А.Звенигородским вместе с группой исследователей (в нее входил и Ю.А.Первин, будущий директор Роботландии).

Второй участник грядущей Роботландии, А.А.Дуванов в то время работал преподавателем в Благовещенском пединституте. Интерес благовещенцев к пионерским работам новосибирцев был достаточно велик. Настолько, что Дальний Восток приехал в Сибирь пообщаться с умными людьми, увидеть уникальную работу школьников на компьютерах своими глазами. По трагическому стечению обстоятельств как раз в это время от обычного гриппа умер Г.А.Звенигородский. Ему было 32 года. Он даже не увидел издание своей книги, которая вышла уже после его смерти (Г.А.Звенигородский. Первые уроки программирования. Библиотечка Квант. Выпуск 41. Москва. Наука. 1985).

Разговор состоялся с Юрием Абрамовичем Первиным. Был показан школьный урок в младших классах за компьютерами Агат. Была подробная содержательная беседа о новосибирском опыте, в частности, об исполнителе Муравей.

В Благовещенске закипела работа. В группу энтузиастов, которую возглавил А.А.Дуванов, вошли: О.Г.Какакулин (el_hombre@rambler.ru), В.В.Немилостива, Ю.В.Прашкович, О.Д.Десятириков.

Появилась идея: взяв за основу среду Муравья, придумать такую ее модификацию и такой учебный язык, которые с одной стороны, были бы предельно просты и доступны самым маленьким, а с другой — позволили бы представить все основные управляющие структуры.

Результат первых опытов в этом направлении — исполнитель Тараканчик, работающий в командном режиме. Олег Какаулин спустя 18 лет реконструировал среду Таранканчика. Вы можете посмотреть, как выглядел Тараканчик на ЭВМ ИСКРА-1256.

Реконструированный Тараканчик

Затем появился Таракан с возможностью программного управления. Позже, после поездки А.А.Дуванова на Кубу, Таракан получил второе имя — Кукарача.

Заканчивая краткий исторический обзор насекомых от программирования, можно сказать, что России их не хватало. Тараканы и Муравьи начали свой победный марш по нашим широким просторам. В качестве примера можно указать самарскую работу: Г.Н.Гутман, О.М.Карпилова. Муравьиные сказки. Книга для учащихся. Москва. Просвещение. 1993.

Самарский Муравей больше походит на Кукарачу (хотя в книге ссылки на роботландского исполнителя нет), чем на своего новосибирского однофамильца. Однако, кукарачинский язык в Самаре неоправданно усложнен введением переменных, перечисляемым циклом, подпрограммой с параметрами и другими дополнениями, которые, с одной стороны, сводят на нет первоначальную простоту, а с другой — плохо вписываются в примитивную клетчатую среду и СКИ исполнителя.

Кукарача вошел в состав курса Роботландии с самого начала. Алгоритмические структуры по своей сути — вещь житейская, общеобразовательная и необходимая для изучения именно в младших классах, когда формируется стиль мышления ребенка. Именно поэтому, а не с целью подготовки юных программистов, Кукарача внедрился в школы. Среда, понятная ребенку, предельно простая СКИ и структурный процедурный язык (без всяких GOTO) адекватно соответствовали поставленной задаче.

Придумав исполнителя, мы даже и не подозревали о всех его необычных возможностях. Первотолчком, закрутившим Кукарачу на новых оборотах, стали рекурсивные задачи Е.П.Лилитко (gene@ks.pereslavl.ru), которые он придумал для своей дочки и любезно передал нам. Потом было много других задач, неожиданно радостных находок. Особый успех Кукарача приобрел на курсе 31 Роботландского университета.

Турнирные задания на этом курсе всегда неожиданны, а эмоциональный всплеск конкурсов имеет в университете повышенный вольтаж. Каждый год куратор придумывает задачу для конкурса в надежде, что никто из ребят ее не решит. Но такого еще не случалось. Школьники дошли до того, что спокойно пишут трансляторы и даже решили для Кукарачи задачу о Ханойской башне (Первушин Данил, Снежинск)! Это при том, что в языке нет ни одной переменной!

 

  вверх     начало история кукарача
  начало  университет  продукты  |историякук  ссылки  карта
  Этот логотип можно скопировать на свой сайт  
kurs@robotland.pereslavl.ru ©Роботландия+Университет