Олег Какаулин

Легенда о Таракане

Его история началась осенью 1984 года. Именно тогда Александр Александрович Дуванов, преподаватель Благовещенского педагогического института, познакомился с работами группы школьной информатики Вычислительного центра Сибирского отделения Академии наук СССР. Вернувшись из Новосибирска, Сан Саныч рассказал нам о своей командировке и заразил нас одной своей идеей. Нас - это еще четверых сотрудников Лаборатории прикладной математики: Валентину Владимировну Немилостиву, Олега Десятирикова, Юрия Прашковича и меня.

Так вот, новосибирцы придумали исполнителя, который ходил по клетчатому полю, двигая перед собой кубики с буквами. Звали этого исполнителя Муравей. Муравей умел исполнять несколько простых команд. И этого было вполне достаточно, чтобы использовать его для знакомства младших школьников с понятиями "исполнитель", "алгоритм", "программа". Но писать для этого исполнителя сложные программы, содержащие ветвления, циклы и процедуры было нельзя. И Сан Санычу пришла в голову мысль развить идею Муравья, создав нового исполнителя, управлять которым можно было бы с помощью настоящего процедурного языка, поддерживающего структурный стиль программирования. Отличительной особенностью нового исполнителя, получившего с чьей-то легкой руки имя Таракан, было то, что он мог выбирать ту или иную ветку программы в зависимости от символа, нанесенного на кубик, который только что толкнул.

В те времена мы были захвачены идеями Н.Вирта и Э.Дийкстры. Поэтому неудивительно, что наш новый язык программирования получился похожим на Pascal. Также, как в Pascal, в нем были цикл пока, условный оператор (у нас - предписание) если - то - иначе, составной оператор и никаких goto. В программе на языке Таракан также можно было определять процедуры, как в классическом Pascal. Только процедуры были без параметров. Да и переменных в языке было всего две. Они использовались исключительно в качестве управляющих переменных цикла. Пример программы может дать общее представление о языке.

Таракан был реализован всего за две недели. Торопиться пришлось потому, что мы - Сан Саныч и я - собирались в ноябре в Свердловск на   I   Всесоюзную конференцию по применению ЭВМ в обучении. Нам очень хотелось представить своего нового исполнителя именно там. Кроме двух недель времени в нашем распоряжении была "Искра-1256" с 16K оперативной памяти, кассетным накопителем на магнитной ленте и встроенным интерпретатором языка программирования, который не имел собственного названия и был похож на помесь русскоязычного Бейсика и чего-то еще. Язык был абсолютно неструктурным, неуклюжим и поэтому был назван нами "Дубом".

Но, так или иначе, в Свердловск мы привезли работающего Таракана. Первый "выход в свет" увенчался успехом и мы, окрыленные, вернулись домой. Вскоре стало ясно, что Таракан довольно сложный исполнитель. И тогда появился Тараканчик. А, может быть, он был задуман раньше (не помню), только Таракан все же появился первым. Тараканчик имел систему предписаний (СПИ), состоящую всего из четырех предписаний: ВВЕРХ, ВНИЗ, ВЛЕВО, ВПРАВО. В реализации к ним были добавлены команды для формирования и модификации его рабочей среды. Что это были за команды, теперь не вспомнить.

Интересно, что Таракан и Тараканчик были использованы нами в 1985-86 годах на курсах для преподавателей нашего института. Тогда, в преддверии введения нового предмета — информатики — в средней школе, все преподаватели должны были поднять свою квалификацию. И мы проводили с ними занятия на наших "Искрах" и с нашими исполнителями. По этому случаю Александр Федорович Баранов, один из наших курсантов, выдал тогда такой экспромт:


	Баранов был настолько глуп,
	Что не освоил даже "Дуб".
	Но он, однако, не баран -
	Просёк он, все же, Таракан.
    
Мы с Виктором Коровиным попытались реконструировать первого Тараканчика. Кроме основных предписаний реконструкция (работает только в IE) поддерживает три команды управления средой исполнителя:
УСТАНОВИТЬ - перейти в режим установки кубиков на поле. Клавишами управления курсором подводим мигающий курсор к нужному квадратику и устанавливаем кубик нажатием алфавитно-цифровой клавиши или убираем его по клавише пробела. Самого Тараканчика можно установить на место отмеченное мигающим курсором, нажав клавишу ENTER. Выход из режима установки - по нажатию клавиши ESC
СНОВА - восстановить конфигурацию кубиков и положение Тараканчика на поле такими, какими они были в момент последнего выхода из режима установки
ЧИСТИТЬ - очистить рабочее поле от кубиков и посадить Тараканчика в левый верхний угол
И еще: в режиме ввода команд исполнителя клавиши управления курсором работают как клавиши ускоренного ввода команд ВВЕРХ, ВНИЗ, ВЛЕВО, ВПРАВО. Пусть наша реконструкция не совсем точна в деталях, зато в главных чертах Тараканчик тот самый - образца 1984 г.

В следующем году по инициативе Сан Саныча была написана книжка о наших исполнителях. Книжка вышла в Благовещенске в 1986 г. и называется "Введение в программирование". Иллюстрации к ней выполнили Сергей Медведев и его дочь Наташа. Это, наверное, первая публикация о Таракане и его младшем брате.

Тогда же, в 1986-м, Сан Саныч приступил к реализации Таракана для ПК Yamaha. Исполнитель мигрировал на новую платформу. Но это уже другая история.