KOI-8 CP 1251 ISO 8859-5 MAC OS


Рабочая программа унификации адекватного представления научной информации в компьютерных системах России


Общая постановка задачи. Признанным во всем цивилизованном мире способом представления научной информации, содержащей сложные математические формулы, является TeX, остающийся стабильным с 1982 года. Наличие ряда не вполне совместимых русификаций и полное несоответствие кириллических кодировок в разных операционных системах препятствуют созданию на основе TeX баз данных для Российской науки и образования. Разнообразие расширений TeX, удобных для представления химических формул, многоязычных текстов, включения графической информации и других целей создает немалые дополнительные сложности при обработке полученных по сети файлов.

Настоящий документ содержит выработанные в течение 1995-1996 г.г. предложения по поэтапному созданию на базе TeX российского стандартного способа представления научной информации, органично расширяющего международный формат TeX, с одновременным значительным облегчением российскому пользователю, обработки полученных по e-mail статей и препринтов.

Отправной точкой при разработке программы стало осознание бесперспективности чисто административных средств решения задачи унификации TeX, столь необходимого для развития науки в России. Фиксация одного из существующих вариантов в качестве стандартного в условиях динамично развивающихся компьютерных средств неизбежно привела бы к его безнадежному устареванию к моменту освоения и отторжению массой квалифицированных пользователей, как это уже происходит с наиболее распространенным в России пакетом "ТИС" (ИФВЭ Протвино), явившимся на момент разработки (1992 г.) безусловно выдающимся достижением как в плане русификации TeX, так и в плане удобного пользовательского интерфейса, но оказавшимся практически заброшенным автором и одновременно недоступным для поддержки (дополнения, обновления развития) специалистами на местах.

Единственно реальный на мой взгляд подход к решению этой задачи состоит не в фиксации устаревающего стандарта, а в создании удобной для пользователя системы оперативно расширяющейся поддержки всего наиболее ценного и распространенного, что позволяет TeXу противостоять вытеснению новыми издательскими системами и средствами обмена информацией.

Исходные требования к системе поддержки:

Хотя каждое из перечисленных требований по-видимому выражает практически общее мнение как рядовых пользователей, так и квалифицированных экспертов, но их реализация упирается в ряд принципиальных проблем технического характера, масштаб сложности которых поддерживает в среде специалистов распространенное мнение о принципиальной невозможности корректной унификации русифицированного TeX.

Грубо говоря, проблемы эти в основном сводятся к противоречиям между:

Ясно, что ни непомерное разрастание системы, ни лишение пользователя многих привычных возможностей и перспектив не в его интересах. Представление о золотой середине не только у каждого свое, оно подвержено влиянию времени и жесткое подразделение пакетов на "стандартные" и "нестандартные" способно устареть, не успев распространиться. Именно поэтому в "стандартный способ представления информации" следует заложить способность к гибкой многовариантной установке (включая минимально возможные варианты), не обременяющему пользователя расширению и модификации. К сожалению, существующие в мире системы инсталляции TeX не будут в состоянии при прогнозируемом развитии одновременно обеспечить простоту установки и использования и требуемый диапазон многовариантности настроек, которые должны изменяться в зависимости от обрабатываемого файла.

Базовый подход к решению проблемы. Основная мысль, возникшая в ходе разработки проблемы, состоит в том, что один коллектив разработчиков вряд ли в состоянии создавать например полноценный удобный редактор для TeX (хороший редактор обычно тесно привязан к одной операционной системе) и пакеты и программы для работы с TeX и находить средства для разрешения конфликтов версий многочисленных разработок других авторов под разными платформами. Как оказалось, разработка полноценного разрешения проблемы унификации требует предельной концентрации усилий небольшого творческого коллектива и должно выливаться в специальную переносимую на все платформы компьютерную программу, осуществляющую комфортное для пользователя взаимодействие общедоступных программных продуктов и пакетов под разными платформами. Насколько мне известно, применительно к TeX так прежде задача не ставилась.

В рамках проекта РФФИ 95-07-19400в автором совместно с А.B. Ворониным разработан инструмент для эффективного решения рассматриваемой задачи: на основе автоматического анализа входного файла определяются используемые пакеты для автоматического переконфигурирования системы. Написанный на Си и отлаживаемый пока под DOS пользовательский интерфейс обработать полученный файл несколькими нажатиями одной клавиши, одновременно предоставляя ему на каждом шагу лаконично документированные возможности легкого и оперативного изменения тончайших настроек. Пробный вариант, поддерживающий TDS (TeX directory structure) и все распространенные кириллические кодировки с оригинальной качественной базовой русификацией (русские шрифты и переносы русских слов) и уникальной способностью автоматически учитывать и варьировать команды и опции запускаемых программ в зависимости от содержания входного файла практически завершен. Подробно с историей и текущим состоянием разработки можно ознакомиться по WWW.

Становится реальной возможность осуществления следующей схемы:

Держатели электронных архивов, в том числе РФФИ, смогут при необходимости формировать списки пакетов, рекомендованных и (или) разрешенных для подготовки документов. Когда эта система войдет в эксплуатацию, крупные учебные заведения и научные учреждения смогут держать распространяемый по сети полный комплект проинсталлированным на сервере, а на изолированных компьютерах - установки требуемого объема.

Описанный подход потребует нескольких (в зависимости от объема и стабильности финансирования) лет для реализации в полном объеме и после этого будет требовать постоянных усилий по своевременному обновлению системы. Однако эти затраты дадут значимый в масштабах страны эффект: резкое снижение затрат времени и сил российских ученых на обработку полученных по сети файлов, постоянное расширение возможностей для адекватного изложения их идей, неуклонное повышение качества научных изданий России.