Из истории
Создание дендросада
Основатель дендросада
Современный дендросад
Основные направления деятельности дендросада
Административно-хозяйственная структура
Карта дендросада
Коллекция растений
Дальний Восток
Япония, Китай
Средняя Азия, Япония, Китай
ВНИИЛМ
Сибирь
Восточная и Западная Европа
Северная Америка
ГБС РАН
Коллекционный участок
Плодовый сад
НИЗИСНП
ВИЛАР
Питомник
На главную

Участок ВИЛАР

(Всероссийский институт лекарственных и ароматизированных растений)

На территории дендрологического сада запроектирован участок лекарственных растений площадью 0,22 га. Свыше 5000 образцов травянистых и лекарственных растений были испытаны в посевах с 1976 г. Это однолетние и многолетние растения, применяемые в народной медицине, и официальные фармакопейные растения.

По фармакологическому действию они подразделены:

  • 1 группа – растения, содержащие вещества, действующие на сердечно-сосудистую систему.
  • 2 группа – растения, содержащие вещества, обладающие противоопухолевым эффектом.
  • 3 группа – растения, содержащие вещества, действующие на центральную нервную систему.
  • 4 группа – растения, содержащие вещества, действующие на периферические и нервномедиаторные процессы.
  • 5 группа – растения, содержащие вещества, действующие в области чувствительных и нервных окончаний (эфирные масла, горечи, отхаркивающие, обволакивающие, вяжущие, слабительные).

Экспозиция травянистых лекарственных растенийМноголетние связи с институтом лекарственных и ароматических растений (ВИЛАРом), позволила осуществить мобилизацию семян из их фондов и из фондов многих ботанических садов. В результате работы для коллекции сада были отобраны 100 видов многолетних лекарственных и полезных растений. Среди них такие редкие и охраняемые виды: аралия Шмидта, аралия высокая, лимонник китайский, родиола розовая, арника горная, диоскорея ниппонская, рапонтикум сафлоровидный, наперстянка шерстистая, шлемник байкальский, Секуринега полукустарниковая, луносемянник канадский и другие растения.

Весь опыт работы с полезными и лекарственными растениями сводился к цели изучения биологических свойств конкретных растений, освоения приемов агротехники по их выращиванию и с целью популяризации и размножения данных лекарственных растений в культуре.

Были попытки использования общеобразовательными школами этой коллекции, как маточника для создания нечто подобного на своих пришкольных участках. Все практические и научные исследования выполнялись под руководством Л.И. Телегиной. В последние 5 лет, в связи с реконструкцией территории и другими причинами, экспозиция травянистых полезных и лекарственных растений утеряла часть видов и не пополнена новыми. В дальнейшей перспективе предстоит ее восстановление.


2005 © Титова Елена