Подведены итоги акции IFAW "Неделя в защиту животных - 2009

Во всем мире в октябре по инициативе Международного фонда защиты животных IFAW проводится Международная природоохранная акция в защиту животных. В переславском крае ее проведение координирует национальный парк «Плещеево озеро».
Под одним небом с нами существует удивительный животный мир, для представителей которого эта планета – такой же родной дом, как и для нас, людей. Все они – от величественных слонов до крошечных насекомых, все без исключения братья наши меньшие, уникальны, и у каждого вида – свое значимое место в единой экосистеме под названием Земля. Другими словами, животные заслуживают внимания и уважения, и именно об этом призывает задуматься Неделя в защиту животных-2009.
40 лет во всем мире и 15 лет в России существует и активно действует Фонд в защиту диких и домашних братьев наших меньших. Обычно акция посвящена спасению каких-либо животных, находящихся под угрозой исчезновения: слонов, тигров, тюленей, бездомных кошек и собак. В этом году Неделя проходит под лозунгом «Под небом единым» и посвящена защите медведей. В рамках акции проводится сбор подписей под петицией о запрете охоты на берлоге, всероссийский конкурс экологического рисунка и плаката и многое другое. Каждый человек, неравнодушный к судьбе планеты, может внести свой вклад в улучшение экологической ситуации в мире.
Ведь каждый из нас может изменить свои потребительские привычки: сократить количество выбрасываемых вещей (к примеру, брать с собой такой обед, после которого останется минимум упаковки); использовать вещи повторно (программа обмена одежды для растущих детей, игрушек, спортивного инвентаря, ходить в магазин с хозяйственными сумками многоразового использования); утилизировать бутылки, бумагу, пластик, жестяные банки и прочее; экономить энергию (дома, на работе, в школе выключать свет и ненужные электроприборы, ходить пешком, пользоваться велосипедом и общественным транспортом).
И, конечно, каждый из нас должен заботься о чистоте не только свого дома, квартиры, но и двора, улицы, города.
И, конечно, во время «Недели» думать не только о защите медведей, но и тех животных, которые окружают нас – тех, которые встречаются по дороге на работу или учебу, во время прогулки или отдыха на природе.
Встретились потерявшаяся собака или кошка? Помогите им найти хозяина, накормите.
Вокруг нас много таких, которые бездумно и бездушно относятся к своим домашним животным: завели, натешились и выбросили. Особенно часто это случается осенью, когда со свих дач и загородных домов жители перебираются в городские квартиры и бросают на произвол судьбы любящих их и преданных животных. И животные гибнут от голода, холода, тоски и отчаяния. Нельзя быть равнодушными в таких ситуациях, надо попробовать призвать к совести хозяина или же чем-то помочь попавшему в беду животному.
Переславские школьники и студенты уже без напоминаний включились в Неделю поддержки животных. Хорошо, если их поддержит старшее поколение


Акция в защиту животных – подтверждение тому, что мы небезразличны к судьбе животных и окружающей среды, в которой мы все живем вместе.
Неделя в защиту животных - это наш шанс сыграть свою роль в спасении «братьев меньших» во всем мире. Каждый день - это новый день помощи!


О Топтыгиных


Класс Млекопитающие, отряд Хищные, семейство Медвежьи
Да, да! Не удивляйтесь, но на территории национального парка довольно часто встречаются следы бурого медведя.
Бурый медведь (ursus arctos), обитающий в лесах национального парка «Плещеево озеро», является коренным обитателем здешних мест. Медведь – наш самый крупный наземный хищник, но нас медведи не самые крупные, рост их (на задних лапах) редко достигает двух метров, вес до 120 кг.
Неуклюжий с виду, медведь бегает исключительно быстро, превосходно плавает и хорошо лазает по деревьям. На самом деле он умеет удивительно ловко прятаться на местности, бесшумно подползать к добыче. Таким образом, медведь охотится на глухарей и тетеревов. В погоне же за лосем «мишка» в коротком броске развивает скорость до 50 км в час.
Любитель сумерек и ночного тумана, в дождливые дни бродит и днем. Он постоянно бродяжничает, поэтому трудно сказать, какие места он предпочитает для жизни. В одних местах он кормится, в других днюет, третьи только проходит.
В поисках корма и, особенно в поисках подходящего места для берлоги, медведи много бродят по лесам. За сутки зверь способен пройти до 45 км. Не любит медведь шума, сопровождающего деятельность человека, поэтому на сравнительно небольшой (по меркам «хозяина леса») территории национального парка в течении пяти лет нами стабильно фиксируются следы пребывания 3-4 медведей. Весной дважды удавалось обнаружить оставленные хозяевами берлоги.
Смешанные леса национального парка в изобилии обеспечивают «лесного хозяина» кормом. Ест медведь практически все: весной разрывает муравейники, питается падалью, не упустит шанс задавить лосенка. Летом он питается насекомыми, листьями осины, разнотравьем (дудник, борщевик, дягиль), яйцами птиц. В конце лета и осенью основная пища медведя, конечно, ягоды (малина, брусника, клюква, черемуха, рябина), овес и различные грызуны. К концу осени медведь обрастает длинным густым мехом от светло-желтого до буро-черного цвета. Гон у медведей происходит летом.
В конце октября - ноябре залегает в берлогу до апреля - мая. Сон у медведей чуткий - потревоженный в своей берлоге, он выходит и превращается в опасного, голодного и раздражительного шатуна. Берлогу медведь устраивает среди густого леса под выворотнем, в густом ельнике в буреломе. Зимой в берлоге медведица приносит от одного до трех медвежат, это происходит раз в два года. Медвежата рождаются весом всего 500 грамм! Глаза у них открываются в месячном возрасте.
Около полугода они сосут молоко матери, и первые две зимы живут с ней, залегая в спячку семьей. Рост и развитие медведя идет очень медленно, окончательно взрослым зверь становится к 10 годам, в неволе он доживает до 40-50 лет.
Медведь - зверь осторожный, и предпочитает с человеком не встречаться. Характерными следами обитания медведя являются отпечатки когтистых лап на грязи, территориальные метки на стволах деревьев - следы когтей (задиры), затёртости коры, кучи экскрементов на овощных полях, где медведь ведет основной нагул жира для зимней спячки.
Казалось бы, медведей у нас совсем немного. Однако, по словам старожилов, в том числе лесников и охотников, за предшествующие созданию парка годы, медведи в окрестностях г. Переславля были исключительно редки. Зафиксировать пребывание здесь одного медведя в год считалось большой удачей. Увеличение численности косолапых на территории национального парка объясняется, в первую очередь, введением режима охраны. В лесных угодьях стало значительно тише, следовательно, комфортней для медведей.
Благодаря работе наших госинспекторов по созданию подкормочных площадок, увеличилось и стало стабильным поголовье кабанов - основного объекта охоты медведя.
К тому же, «наши» медведи не стесняются посещать подкормочные площадки и посевы овса, расширяя тем самым свою кормовую базу и сокращая необходимость миграции.
Следы пребывания медведя я неоднократно находил в районе реки Дубец и реки Игобла - в заповедной зоне национального парка. Леса в этих районах изобилуют лесосеками, гарями, болотами, - а это любимые места обитания медведя.
Медведь наших лесах исконный «хозяин леса», почитаемый и уважаемый нашими предками. В народе к зверю относятся уважительно, недаром это один из главных персонажей русских народных сказок, где он представлен добрым, справедливым, сильным, но иногда неуклюжим и простоватым. В сказках его часто уважительно именуют Топтыгиным Михайлой Ивановичем.
С 4 по 10 октября во всем мире проходит Международная Неделя в защиту животных. Российским участникам «Недели» предлагается поставить свою подпись под письмом к президенту России Д.В. Медведеву. Тема письма – просьба отменить традиционную русскую «забаву» - охоту на медведей на берлоге, как ведущую к резкому сокращению российской популяции бурого медведя.
Чем опасна для медведей охота на берлоге? Как правило, охотники не предполагают, кого им придется убить. С равной вероятностью в берлоге может оказаться одинокий старый медведь-самец или молодая медведица с годовиком-пестуном и двумя-тремя новорожденными медвежатами. Во втором случае убивают самку, а крошек-мишек берут домой для забавы или дарят друзьям. Если медвежат удастся вскормить, то судьба подросших зверей будет весьма незавидной - их ждет клетка или цепь, (представьте себя на их месте!), в лучшем случае – цирк. В период полового созревания (2-3 года) звери становятся агрессивны и неуправляемы. Вы никогда не задумывались, почему в цирке нет медведей зрелого возраста? В лучшем случае и для них – цепь или тесная железная клетка передвижного зверинца. В худшем – экзотический шашлык в «охотничьем» ресторане».
Российские зоопарки переполнены медвежатами-сиротами. Медведь, воспитанный в неволе, никогда не сможет вернуться в естественную среду обитания, его дети не будут жить в российских лесах. Таким образом, одна-единственная зимняя охота на медведей на берлоге в конечном итоге губит 4-5 живых медвежьих душ и многочисленное медвежье потомство.
Сложно представить Россию без медведей. Надеемся, что на особо охраняемой природной территории, какой и является национальный парк «Плещеево озеро», нам удастся медведя сохранить.
Мы против охоты на медведей на берлоге. Поддержите нас!


Марина Дорофеева, национальный парк «Плещеево озеро»,
Геннадий Федина, госинспектор Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ярославской области.