Новости национального парка «Плещеево озеро»
- Тем, кто ищет новых друзей
- Добро пожаловать в гостевой дом национального парка «Плещеево озеро»!
- Зимние новости
- Новогодние песни (Детский экологический проект «Старые песни на новый лад»)
- Положение о проведении детского творческого конкурса «Старые песни на новый лад»
- Детский экологический проект «Птичьи разговоры». Фотографии.
- Интервью с птицами
- Чем подкармливать птиц в зимнее время
- Кормушки: во благо или во зло?
- Неделя в защиту животных. Рисунки участников
- Природа без границ
- Помогите птицам!
- Что такое «Всемирный день животных»
- Активисты «Недели защиты животных» в Москве
- Участники Всероссийской научной конференции в дендрологическом саду
- Участники Всеросийского форума дендрологов на переславской земле
- Юридическая учёба
- Методика проведения «Недели в защиту животных»
- Осенний сад
- Реализация саженцев в дендрологическом саду им. С. Ф. Харитонова
- Всемирный День туризма
- Поздравление с Днём туриста
- Фотовыставка, посвященная грядущему в 2012 году юбилею дендрологического сада им. С. Ф. Харитонова
- Всемирный день защиты животных и Неделя в защиту животных
- Международная неделя в защиту животных
- Фотовыставка, посвящённая 50-летию дендрологического сада им. С. Ф. Харитонова
- В студенческой аудитории
- Реализация саженцев в дендрологическом саду им. С. Ф. Харитонова
Пожар
- День знаний
- Сотрудники национального парка с целью обмена опытом посетили Патриарший сад города Владимира
- Учения по тушению лесного пожара в Переславском районе
- Экспедиция «Мы — дети Волги»-2011 на берегу озера Плещеево
Сводки противопожарной ситуации
Огонь — не игрушка!
Спасем лес от пожара!
Несколько слов об отдыхе на природе
Внимание! Лесные пожары!
Детская шалость?
- Приказ по нересту
- Короткой строкой
- Приказ по нересту
- Итоги акции «Живи, елочка!»
- Положение «О проведении детского природоохранного конкурса-выставки новогодних букетов и композиций «Живи, ёлочка!»
- Письма Деду Морозу
- Положение «О проведении конкурса детских творческих работ «Письмо Деду Морозу»
- «Птичья столовая»
Зима — очень тяжелое время для мелких птах. Птицы прилетают к жилью человека в надежде на помощь и защиту. Доброй природоохранной традицией на Руси было и есть изготовление кормушек и зимняя подкормка птиц.И летом, и зимой озеро Плещеево, как магнитом, притягивает к себе любителей-рыболовов. На уникальном озере, главном объекте заботы нашего национального парка, любительская и спортивная рыбалка разрешены на всей акватории озера по путевкам и рыболовным билетам, приобретаемым в национальном парке.
- Нерест ряпушки
И летом, и зимой озеро Плещеево, как магнитом, притягивает к себе любителей-рыболовов. На уникальном озере, главном объекте заботы нашего национального парка, любительская и спортивная рыбалка разрешены на всей акватории озера по путевкам и рыболовным билетам, приобретаемым в национальном парке.
- Детский экологический проект "Зимние гости"
"Наша столовая открылась потому, что мне жалко смотреть на голодных, замерзающих птичек, когда они мокрые прыгают по асфальту и пытаются найти себе корм. А когда они посетят нашу столовую - они будут счастливы и довольные полетят к себе домой..." Жуков Даниил, 8лет, СОШ№1
- В 2010 году Международная Неделя защиты животных посвящена амурским тиграм.
Тигры сегодня очень близки к полному исчезновению и остро нуждаются в защите. Каждый из нас может внести свой вклад в спасение тигров, поддержав акцию Международного фонда защиты животных (IFAW), которую в Переславле-Залесском и Переславском районе курирует национальный парк.
- Экологическая Тропа Сказок
Один из основных туристических объектов национального парка, хорошо известный на маршруте Золотого кольца России, – дендрологический сад имени С.Ф. Харитонова. Ежегодно дендросад посещают тысячи туристов из разных регионов страны, в 2009 году побывало около 7 тысяч посетителей, из них 75% – школьники. Сотрудники отдела экопросвещения постоянно обновляют экскурсионные маршруты по саду и создают новые. Одна из таких задумок – создание интерактивной экологической Тропы Сказок - на стадии завершения.
- Мы предлагаем переславцам принять участие в проекте «Зимние гости».
Мы предлагаем переславцам принять участие в проекте «Зимние гости». Суть его в том, что скоро настала пора помочь нашим пернатым друзьям. Предложение принять участие в проекте отправлено в городские и сельские школы, профессиональные училища, колледж и даже садики. Но мы думаем, что проект больше семейный. Да сами почитайте его условия и поймете, что это так.
- Осенняя распродажа саженцев
- Мы - дети Волги-2010
1-7 июля на берегу озера Плещеево прошла Тринадцатая по счету
эколого-краеведческая конференция школьников "Мы - дети Волги-2010"
- Приказ по нересту
- День Земли
- Дендрологический сад с 20 апреля 2010 года реализует растения
плодово-ягодные и декоративные
- Приказ по нересту
Установлены сроки запрета на мелиоративный, спортивный и любительский лов рыбы.
- Национальный парк «Плещеево озеро» стал одним из победителей в конкурсе.
Национальный парк «Плещеево озеро» стал одним из победителей в конкурсе на получение финансовой поддержки Всемирного фонда дикой природы (WWF) по Программе «Заповедники и национальные парки России».
- В шестнадцатый раз на переславской земле стартовала Международная природоохранная акция "Марш парков". Девиз "Марша парков-10" - "Биоразнообразие - основа жизни на Земле"
В рамках ее ежегодно проводятся эколого-краеведческая научно-практическая конференция школьников, конкурсы рисунков, фотографий, листовок, практические акции по благоустройству и уборке мусора и, непременно, торжественное шествие с оркестром по улицам города и природоохранный митинг, который в этом году будет посвящен юбилею Победы и будет проведён в парке Победы
- Национальный парк «Плещеево озеро» получил грант от эколого-просветительского Центра «Заповедники» и Службы управления ресурсами рыб и диких животных США
Более десяти лет в предновогодние дни национальный парк «Плещеево озеро» проводит природоохранную акцию в защиту хвойных «Живи, елочка!». Переславские жители и в этом году активно поддержали акцию в защиту хвойных деревьев.
- Новогодняя гостья
Ель – одно из немногих вечнозеленых деревьев Центральной и Северной Европы. Как символ вечной и неувядающей жизни, оно широко использовалось во время празднования зимнего солнцестояния – начала возрождения природы после зимней спячки.
- В конференции "Экология и Культура: от прошлого к будущему"
Прошедшей в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике Н.А.Некрасова "Карабиха" прининяли участие сотрудники Национального парка. Они выступили с докладами
- Приказ по нересту
установлены сроки запрета на мелиоративный, спортивный и любительский лов рыбы на всей акватории озера Плещеево с 15 ноября по 24 декабря 2009 года
- Приглашаем к участию в проекте "Зимние гости"
Зима - суровое время для пернатых: из 10 синиц выживают лишь две-три, но птицы гибнут в основном не из-за холода, а от недостатка корма. На территории НП "Плещеево озеро" обитает 210 видов птиц, в том числе около 40 видов зимующих. Ваши кормушки помогут птицам выжить.
- Подведены итоги акции IFAW "Неделя в защиту животных - 2009
Под петицией Президенту РФ против зимней охоты "на берлоге", в которой ежегодно погибают тысячи медвежат, подписалось около 5000 человек
- Сезон охоты в НП «Плещеево озеро» 2009
С 15 августа по 30 ноября 2009 года в охотничьих угодьях национального парка «Плещеево озеро» разрешена охота на водоплавающую и болотную птицу.
- Осень в дендросаду – пора прекрасная не только для отдыха
Не успели мы насладиться летними погожими днями, как наступила осенняя пора: буйство желто-красных расцветок листвы, ярких, манящих своей красотой плодов.
- Очистка реки Трубеж. Какую воду мы будем пить?
Переславцы с большим интересом наблюдают за происходящим на реке Трубеж: идет процесс очистки и углубления устья реки.
- Экспедиция «Мы - Дети Волги» у истоков великой реки
Традиционно в июльские дни состоялась детская эколого-краеведческая экспедиция «Мы - дети Волги».
- Форум дендрологов в НП «Плещеево озеро»
30 июня – 2 июля в Москву в Главный ботанический сад Российской Академии Наук съехались дендрологи России и Зарубежья – из Белоруссии, Украины, Германии, Македонии, Болгарии, Киргизии, Армении, Абхазии, Литвы, Латвии, Казахстана.
- Последствия урагана в национальном парке
Ночью с третьего на четвертое июня в Переславском районе порывами ветра, достигавшими 25 метров в секунду, оборвало линии электропередач, в результате чего без света остались 1627 человек.
- Летняя практика в национальном парке «Плещеево озеро»
Ежегодно студенты Московского лесотехнического университета приезжают в национальный парк «Плещеево озеро» на практику.
- Поздравляем юбиляров
2009 год для сотрудников парка богат на юбилеи.
Программа Всемирного фонда дикой природы (WWF) - Россия "Заповедники и национальные парки России" Девятый конкурс грантов для особо охраняемых природных территорий.
Идет работа по реализации проекта национального парка "Совершенствование системы видеонаблюдения за территорией национального парка "Плещеево озеро".
Видеосмотровой пост наблюдения (ВПН) планируется организовать в Пожарном здании поселка Купанское, для чего в администрации Переславского муниципального округа получено разрешение на строительство поста и заключен договор аренды помещения в этом здании. Наличие ВПН в районе пос. Купанское позволит повысить эффективность раннего обнаружения пожаров на территории парка и сопредельных территориях Переславского района, своевременно информировать и реагировать на чрезвычайные ситуации, а в перспективе совместно использовать ВПН с Купанской службой МЧС (пожарной дружиной), что будет способствовать обнаружению лесных пожаров на ранней стадии.
Конкурс на установку ВПН выиграла организация - ООО "Промлестехнологии" (г. Москва), имеющая опыт установки видеосмотровых постов в других национальных парках.
Параллельно этой работе проводится сбор данных по мониторингу лесных пожаров и учету рыболовов-любителей на озере Плещеево.
Проект вышел на стадию подведения итогов.
 Целью проекта была оптимизация работы службы охраны национального парка путем совершенствования системы видеонаблюдения за территорией парка.
Главной задачей, в рамках реализации проекта, стала установка дополнительного Видеосмотрового поста наблюдения (ВПН) в пос. Купанское Переславского муниципального района. Видеосмотрой пост наблюдения представляет собой десятиметровую несущую мачту, установленную на кирпичной пожарной башне высотой 20 м. Мачта оснащена специальной всепогодной управляемой видеокамерой. Управление видеокамерой с передачей изображения на монитор телевизора осуществляется пользователем - дежурным наблюдателем, находящимся в помещении пожарного здания. Угол поворота устройства наведения - 36 градусов в горизонтальной плоскости и плюс (минус) 60 градусов - в вертикальной. Радиус охвата осмотра территории при хорошей видимости составляет до 30 км.
Напомним, что первый ВПН на территории национального парка установлен в 2003 г. на территории дендрологического сада - это 70-ти метровая мачта с управляемой видеокамерой. Поэтому опыт использования ВПН и понимание преимуществ их применения у национального парка имеется. Таким образом, уже создалась система дистанционного видеонаблюдения из нескольких ВПН, взаимно дополняющих друг друга.
Подобная современная система дистанционного видеонаблюдения за территорией - первая и пока единственная (!) в Ярославской области. Её применение в охране уникальных природных комплексов Переславского края позволяет резко повысить эффективность экологического мониторинга и, прежде всего, раннего обнаружения лесных пожаров (ранней пиропеленгации) на территории парка и сопредельных территориях Переславского района, своевременно информировать и реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации.
Проведен анализ данных по лесным возгораниям за пожароопасный период 2007 года. Так, с помощью ВПН зафиксировано всего 38 возгораний, из них: 1 возгорание - на территории парка; 9 возгораний - в границах национального парка, то есть на землях посторонних землепользователей, включенных в границы парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации; 28 возгораний - в охранной зоне национального парка. Оперативная группа 15 раз выезжала на места возгораний и локализовывала огонь собственными силами с целью предотвращения распространения пожара непосредственно на территорию парка.
Другим направлением применения ВПН в осуществлении режимно-охранных мероприятий парка является борьба с браконьерством на озере Плещеево. Благодаря своевременной передаче информации оперативной группе о нахождении рыболовов на озере, госинспекторы парка вовремя обнаруживают и предотвращают правонарушения природоохранного характера. Кроме того, в зимний период, когда <черные фигурки> рыбаков на льду видны особенно ясно, с помощью ВПН дежурные наблюдатели смогут вести дополнительный количественный учет рыболовов-любителей на озере, что позволит более точно определять рекреационную нагрузку на озеро и подсчитывать средний улов рыбы.
В современных условиях природоохранная деятельность в целом, сохранение и восстановление уникальных природно-исторических комплексов без внедрения и использования современных достижений науки, техники и технологий невозможна и мы ищем новые возможности их использования в системе природоохранной деятельности и экологического мониторинга национального парка.
В заключении, хочется поблагодарить Всемирный фонд дикой природы и все компании, финансово поддерживающие программы по сохранению природы за предоставленные возможности особо охраняемым природным территориям России развивать и совершенствовать свою деятельность.
|