Новости национального парка «Плещеево озеро»


Программа Всемирного фонда дикой природы (WWF) - Россия "Заповедники и национальные парки России" Девятый конкурс грантов для особо охраняемых природных территорий.

Идет работа по реализации проекта национального парка "Совершенствование системы видеонаблюдения за территорией национального парка "Плещеево озеро".

Видеосмотровой пост наблюдения (ВПН) планируется организовать в Пожарном здании поселка Купанское, для чего в администрации Переславского муниципального округа получено разрешение на строительство поста и заключен договор аренды помещения в этом здании. Наличие ВПН в районе пос. Купанское позволит повысить эффективность раннего обнаружения пожаров на территории парка и сопредельных территориях Переславского района, своевременно информировать и реагировать на чрезвычайные ситуации, а в перспективе совместно использовать ВПН с Купанской службой МЧС (пожарной дружиной), что будет способствовать обнаружению лесных пожаров на ранней стадии.

Конкурс на установку ВПН выиграла организация - ООО "Промлестехнологии" (г. Москва), имеющая опыт установки видеосмотровых постов в других национальных парках.

Параллельно этой работе проводится сбор данных по мониторингу лесных пожаров и учету рыболовов-любителей на озере Плещеево.


Проект вышел на стадию подведения итогов.

Целью проекта была оптимизация работы службы охраны национального парка путем совершенствования системы видеонаблюдения за территорией парка.

Главной задачей, в рамках реализации проекта, стала установка дополнительного Видеосмотрового поста наблюдения (ВПН) в пос. Купанское Переславского муниципального района. Видеосмотрой пост наблюдения представляет собой десятиметровую несущую мачту, установленную на кирпичной пожарной башне высотой 20 м. Мачта оснащена специальной всепогодной управляемой видеокамерой. Управление видеокамерой с передачей изображения на монитор телевизора осуществляется пользователем - дежурным наблюдателем, находящимся в помещении пожарного здания. Угол поворота устройства наведения - 36 градусов в горизонтальной плоскости и плюс (минус) 60 градусов - в вертикальной. Радиус охвата осмотра территории при хорошей видимости составляет до 30 км.

Напомним, что первый ВПН на территории национального парка установлен в 2003 г. на территории дендрологического сада - это 70-ти метровая мачта с управляемой видеокамерой. Поэтому опыт использования ВПН и понимание преимуществ их применения у национального парка имеется. Таким образом, уже создалась система дистанционного видеонаблюдения из нескольких ВПН, взаимно дополняющих друг друга. Подобная современная система дистанционного видеонаблюдения за территорией - первая и пока единственная (!) в Ярославской области. Её применение в охране уникальных природных комплексов Переславского края позволяет резко повысить эффективность экологического мониторинга и, прежде всего, раннего обнаружения лесных пожаров (ранней пиропеленгации) на территории парка и сопредельных территориях Переславского района, своевременно информировать и реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации. Проведен анализ данных по лесным возгораниям за пожароопасный период 2007 года. Так, с помощью ВПН зафиксировано всего 38 возгораний, из них: 1 возгорание - на территории парка; 9 возгораний - в границах национального парка, то есть на землях посторонних землепользователей, включенных в границы парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации; 28 возгораний - в охранной зоне национального парка. Оперативная группа 15 раз выезжала на места возгораний и локализовывала огонь собственными силами с целью предотвращения распространения пожара непосредственно на территорию парка.

Другим направлением применения ВПН в осуществлении режимно-охранных мероприятий парка является борьба с браконьерством на озере Плещеево. Благодаря своевременной передаче информации оперативной группе о нахождении рыболовов на озере, госинспекторы парка вовремя обнаруживают и предотвращают правонарушения природоохранного характера. Кроме того, в зимний период, когда <черные фигурки> рыбаков на льду видны особенно ясно, с помощью ВПН дежурные наблюдатели смогут вести дополнительный количественный учет рыболовов-любителей на озере, что позволит более точно определять рекреационную нагрузку на озеро и подсчитывать средний улов рыбы.

В современных условиях природоохранная деятельность в целом, сохранение и восстановление уникальных природно-исторических комплексов без внедрения и использования современных достижений науки, техники и технологий невозможна и мы ищем новые возможности их использования в системе природоохранной деятельности и экологического мониторинга национального парка.

В заключении, хочется поблагодарить Всемирный фонд дикой природы и все компании, финансово поддерживающие программы по сохранению природы за предоставленные возможности особо охраняемым природным территориям России развивать и совершенствовать свою деятельность.