Новогодняя гостья


Ель – одно из немногих вечнозеленых деревьев Центральной и Северной Европы. Как символ вечной и неувядающей жизни, оно широко использовалось во ­время празднования зимнего солнцестояния – начала воз­рождения природы после зимней спячки. У древних герман­цев долгое время существовала традиция украшать самую красивую ель подношениями для предков – тушами домаш­них животных, бочонками с медом, шкурами и хлебами. Пос­ле разведения обрядового костра – символа возродившего­ся Солнца, и обрядового пира, в котором принимали участие жители всего поселения, ель вместе с украшениями приноси­ли в жертву Богам и предкам, сжигали, а пепел служил сим­волическим удобрением для полей, посыпался в скотные дворы и конюшни в качестве благословения довольных предков.

У многих европейских народов ель считалась деревом магическим, колдовским. В Карелии, к примеру, ель счита­лась деревом предков, кручинным и печальным, охраняла места упокоения, «собирала» души усопших и отправляла их на небо. У славян ель покровительствовала пожилым женщи­нам, занимавшихся ведовством, общавшимся с потусторон­ними силами. Известная всем нам сказочная Баба Яга про­живает в густом дремучем еловом лесу. По славянским по­верьям колючие ветви ели и защищали от злых сил путников, вынужденных ночевать в лесу.

С принятием европейцами христианства ель становится символом Рождества. В Германии, где принято было украшать дома ветвями ели, появились первые легенды о ее христиан­ском происхождении. Первое документальное свидетельства о рождении нового обычая относится к 1521 году, тогда власти города Селеста поручили леснику срубить для них елку. К середине XVI века обычай этот настолько полюбился, что елки стали устанавливать в собственных домах, так что в 1555 году отцы города Селеста вынуждены были ввести штрафы за вырубку хвойных насаждений.

Рождественские елки украшали серебряной мишурой и бумагой, позолоченными картофелинами и орехами, яблоками и пряниками. Первые свечи появились на Рождественской елке в 1815 году, а стеклянные украше­ния – в 1850.

В России Рождественская елка приживалась долго. Вос­точные славяне в дни солнцеворота чествовали сноп-кара­вай и огонь в очаге, и даже знаменитый указ Петра Алексе­евича I от 1 января 1700 года об украшении домов и ворот хвойными ветвями не нашёл достойного отклика за предела­ми столиц, а позднее и вовсе «сошёл на нет».

Попытки Екатерины II ввести Рождественскую гостью в России так и не перешагнули пределов царского дворца.

Как символ Рождества нарядная елка начала утверждаться в России ближе к середине XIX века, вначале в дворянских, затем в купеческих особняках. Дети городской бедноты ви­дели рождественскую гостью лишь в витринах магазинов, да изредка на благотворительных праздниках, устраиваемых ку­печеством.

Сиротам повезло больше – устраивать «Елки» в приютах у отцов города считалось делом богоугодным. Некоторые про­грессивные помещики устраивали «Елки» для крестьянских детей в своих усадьбах.

В «смутное время» первой трети XX века в новой России отменили многое, в том числе и праздник Рождества Христова, вместе с Рождественской елкой.

Появилась она снова в новом звании – «Новогодней» в недоброй памяти 1937 году в качестве официального сим­вола Новой жизни, и рекомендовалась для организации об­щественного праздника и пропаганды достижений страны социализма. Вопреки официальной политике, елка в доме стала символом домашнего уюта, доброты и тепла.

А теперь – о самой Елке, елочке. В условиях Ярославс­кой области ель составляет примерно половину всех хвой­ных насаждений. Предпочитает слегка увлажненные, пита­тельные почвы. Относительно хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, плохо засуху. В зимнею пору температура воздуха у ствола ели – на 4-5 °С выше чем вне ее кроны. Хвоя, кора, семена ели – источник питания для многих лесных обитателей; хвойная мука – витаминная под­кормка для коров и овец. Еловая кора дает прекрасные дубильные вещества для выделки кож и мехов. Еловая дре­весина — это дома, и мебель, и музыкальные инструменты, и свитера с варежками, и газеты, и книги, которые вы каждый день держите в руках. Но самое главное, что дает нам Ель – это свежий и чистый воздух, без вредных химических при­месей и микробов.

В наших условиях ель может прожить до 450 лет; товар­ной спелости она достигает к 100-120 годам. Новогоднюю или Рождественскую елочку «приносят в жертву» в возрасте 10-15 лет.

Вспомните, пожалуйста, дальнейшую судьбу Зеленой гостьи!..

А, между тем, каждый год только в России в середине зимы губят для праздничных забав миллионы зеленых краса­виц. А надо ли?

Символом возрождения Солнца и Рождества Христова в вашем доме может стать любое вечнозеленое гор­шечное растение или искусственная елка. Однако, если вы не можете представить себе зимние праздники без запаха живой хвои, покупайте только елки, заготовленные сотрудниками лесохозяйственных организаций. Эти елки срублены в результате проведения лесотехнических мероп­риятий, например расчистки противопожарных просек или просек для высоковольтных линий электропередач.

И, наконец, пожалуйста, не покушайтесь на хвойные на­саждения в черте города, не пытайтесь самостоятельно «до­быть» себе елку в лесу. Это, знаете ли...

А в празднике – в любом, главное – Праздник!

Праздничного Вам настроения, исполнения желаний и долгожданных гостей!
Марина Дорофеева


«Живи, елочка!»

Проблема сохранения под Новый год зеленых красавиц всегда волновала и волнует сотрудников национального парка, поэтому ежегодно – уже более десяти лет в парке проводится природоохранная акция «Живи, елочка!», которая не оставляет равнодушными людей разного возраста, В этом году в акции снова приняли участие воспитанники детских садов с родителями, дедушками и бабушками, учащиеся городских и сельских школ, учреждений дополнительного образования. На выставке, которая проходит в офисе национального парка, представлены настольные и настенные композиции – украшения, которые можно использовать дома вместо ёлки, срубленной в лесу.

Много интересных работ принесли из подросткового клуба «Романтик», Центра внешкольной работы «Ювента», Центра детского технического творчества, первой школы, гимназии, школы-интерната № 4, детских садов «Чебурашка», «Рябинка», «Малыш», «Светлячок», «Дюймовочка».

Восхищает фантазия, с которой выполнены эти работы. Своей красотой и изяществом поражают елочки, сделанные с большой любовью из бисера и стекляруса учащиеся из ЦВР «Ювента» (руководитель Желтова Галина Ивановна). Такому подарку будет рад и малыш, и взрослый. Композиции, сделанные из природного материала и оформленные в разной манере, украсят любой праздничный стол или любимый уголок в доме или на даче. Как хороша елочка из шишек, которую смастерили в семье Сударева Кирилла, воспитанника детсада «Светлячок»! Барышева Анастасия, Касаткина Юлия, учащиеся клуба «Романтик» смастерили елочку из камыша, украсили ее физалисом и сухоцветами.

Оригинальны идеи елочек: В семье Вики Борисовой (детский сад «Малыш») елочка как живая – сделана она из проволоки, украшенной мишурой, и может, как пружина, уменьшаться и увеличиваться в размерах.

Идут в дело любые подручные материалы: бумага, картон, мишура, различные ткани, синтепон, вата, поролон, пластмассовые бутылки. Рассказать об этом невозможно – это надо видеть своими глазами. Приходите на выставку – не пожалеете. Марина Арнольдовна Дорофеева, координатор акции, расскажет много интересного о хвойных растениях, представит работы участников.

К сожалению, выставка работает всего лишь несколько дней, авторы заберут их перед праздником домой.

Вторая номинация акции – листовки в защиту хвойных. Их тексты на тему «Сохраним хвойные растения в наших лесах!» навевают грустные мысли. Похоже, что дети больше, чем взрослые беспокоятся о судьбе наших лесных богатств. А увидят ли лесных зеленых красавиц наши потомки, не придется ли со временем показывать им, каким был мир раньше по фотографиям, картинам, Интернет?

В акции приняло участие более 300 человек. Все участники выставки награждены сертификатами и сувенирами. Мы благодарим всех, кто не остался равнодушным к проблем к сохранения наших лесов, и поздравляем с наступающим Новым годом всех друзей и защитников родной природы!
Людмила Воробьева


Фотографии Оксаны Макаровой

Если что-то понравилось из елок, легко определиться по фотографиям и этому списку.

Борисова Виктория. МДОУ д/с №2 «Малыш» (проволока)

Семья Иры Кувшиновой. ДОУ №10 «Чебурашка» (мишура)

Дети старшей группы МДОУ д/с №2 «Малыш» (бумага)

Семья Усовой Дарьи. ДОУ №10 «Чебурашка» (картон)

Ракчева Полина. МДОУ д/с №2 «Малыш» (картон, бусы)

Семья Прусова Дмитрия. ДОУ №10 «Чебурашка» (бумага, бусы)

Группа детей старшего возраста ДОУ №10 «Чебурашка» (бумага)

Дети подготовительной группы МДОУ д/с №2 «Малыш» ((на стене бумага)

Мельникова Олеся. МОУ Нагорьевская СОШ (с проводом)

Даваев Михаил. МОУ ДОД ЦРТДиЮ «Романтик» (мишура)

Михеева Виктория. МОУ Нагорьевская СОШ (ели с зайцами)

Старостин Дмитрий, Симакова Евгения, Симаков Арсений, Калашников Иван, Коршунова Карина, Львова Дарья, Матвеев

Максим. МОУ ДОД Нагорьевский центр детского творчества Переславского МР (из ткани на стене)

Объединение «Волшебные пальчики». МОУ ДОД ЦРТДиЮ «Романтик» (синтепон)

Симаков Арсений, Симакова Евгения, Матвеев Маским. МОУ ДОД Нагорьевский центр детского творчества Переславского МР (в стекле на стене)

Старостин Дмитрий. МОУ ДОД Нагорьевский центр детского творчества Переславского МР (в стекле на стене)

Чумадова Екатерина. МОУ ДОД ЦРТДиЮ «Романтик»

Андрианов Илья. МОУ ДОД ЦРТДиЮ «Романтик» (мишура, снежинки)