Летняя практика в национальном парке «Плещеево озеро»

Студенты МГУЛ на практике

Ежегодно студенты Московского лесотехнического университета приезжают в национальный парк «Плещеево озеро» на практику.

В круг их интересов входит изучение лесов Купанского и Пригородного лесничеств парка, растений на территории дендрологического сада.

Группа первокурсников со своим руководителем Писаревой Светланой Дмитриевной большую часть практики провела на окрестных болотах. Они собирали материал для курсовых и дипломных работ.

С удовольствием познакомились студенты и с достопримечательностями парка: озером Плещеево, Александровой горой, Клещинским комплексом, Синим камнем.

А в августе третьекурсницы лесного факультета МГУЛ Анна и Анастасия Шишкины исследовали заболевания лиственных и хвойных деревьев на территории национального парка. Об итогах своей практики они сами написали.

Знакомьтесь: студентки Шишкины

Две удивительно симпатичных девушки, Анна и Анастасия, с настоящей лесной фамилией Шишкины. Будущие лесоводы, влюбленные с детства в лес и все, связанное с ним.

Мы – студентки Московского Государственного университета леса. Мы уже второй раз на практике в национальном парке «Плещеево озеро». В этом году свою преддипломную практику мы проходили в дендросаду имени С.Ф. Харитонова. Мы изучали грибные болезни деревьев и кустарников в экспозициях дендрария. Особое внимание уделялось состоянию интродуцентов и растений-экзотов.

Нами были собраны образцы различных заболеваний деревьев и кустарников. Нам важно было выявить, какие деревья чувствуют себя хорошо в данных условиях и могут быть перспективными для дальнейшего их использования в озеленении.

Наилучшими показателями по нашей предварительной оценке обладают североамериканские и дальневосточные виды: ель колючая, туя западная, дуб красный, бархат амурский. Эти виды устойчивы к грибковым заболеваниям, очень декоративны.

Дальнейшая наша работа заключается в точном определении возбудителей заболеваний. Собранные образцы мы будем детально изучать. С помощью приборов – бинокуляра и микроскопа – мы будем делать препараты для определения причины заболевания, вида патогенна. Это необходимо для того, чтобы точно назначить методы борьбы с болезнью, назначить конкретные препараты – фунцигиды.

Нашими руководителями и консультантами на практике были начальник дендрологического отдела национального парка Ольга Николаевна Куликова и инженер лесного хозяйства Зинаида Матвеевна Воронцова, за что мы их от души благодарим.

Впервые в Переславле-Залесском мы были на практике два года тому назад. Национальный парк «Плещеево озеро» нас просто очаровал. Это уникальный памятник природы, который никого не оставит равнодушным.

Именно любовь к природе привела нас к решению поступать на лесной факультет Московского Государственного университета леса. Наша специальность не только очень интересная, но нужная и востребованная. Мы не только приближаемся к природе, но и узнаем ее изнутри.

Любовь к лесной специальности у нас возникла не случайно6 можно сказать, что мы потомственные лесники. Наш дедушка, Тарабрин Иван Николаевич, был главным лесничим Раменского лесхоза Московской области, где он проработал довольно много времени и был очень уважаемым человеком.

А наша бабушка, Тарабрина Раиса Павловна, была главным озеленителем города Раменское. Под ее руководством город, где озеленение практически отсутствовало, стал одним из самых благоустроенных зеленых городов Подмосковья.

Мы очень хотим продолжить дело наших бабушки и дедушки и призываем всех любить природу и заботиться о ней.

Еще раз большое спасибо сотрудникам парка за теплый прием и интересные экскурсии. Мы обязательно еще приедем сюда, чтобы узнать что-нибудь новое и интересное о природе этого замечательного края.

Аня и Настя Шишкины