Приглашаем к участию в проекте "Зимние гости"
Положение
о проведении в ФГУ «НП «Плещеево озеро»
детского экологического проекта «Зимние гости»
На территории национального парка «Плещеево озеро» обитает 210 видов птиц, в том числе около 40 видов зимующих птиц. Зима – суровое время для пернатых, к примеру, из десяти синиц зиму переживают лишь две-три. В большинстве случаев причиной их гибели является не мороз, а отсутствие или недостаток корма. Организация зимней подкормки птиц – ваш реальный вклад в сохранение пернатых обитателей России.
Цель проекта:
воспитание в детях чувства ответственности и причастности к природоохранной работе.
Задачи проекта:
-привлечение жителей города и села к изучению зимующих видов птиц и зимней подкормке птиц;
-развитие творческих способностей детей и подростков.
Условия проекта:
изготовить кормушку из доступных материалов, начать зимнюю подкормку и наблюдения за птицами. Представить в отдел экологического просвещения национального парка отчет по проекту: формат А-4 (альбомный лист), фотографию птиц на кормушке, рисунок или фотографию наиболее интересной для вас птицы и рассказ о ней.
Пожалуйста, укажите имя (полностью), отчество (полностью), фамилию руководителя проекта (родители, учителя, воспитатели); имя (полностью) и фамилию участника (участников) проекта; домашний адрес и телефон или наименование учебного заведения с указанием класса (группы).
Принимаются как индивидуальные (семейные), так и коллективные работы.
Просьба:
НЕ ПРИНОСИТЬ КОРМУШКИ в дирекцию национального парка и дендрологический сад.
Сроки сдачи проекта:
Отчеты по проекту принимаются до 20 ноября 2009 года включительно
по адресу: г. Переславль-Залесский, ул. Советская, д. 41, отдел экопросвещения
или по электронной почте: eco@park.botik.ru
Поощрение участников проекта:
участники проекта получают памятные сертификаты, значки или небольшие сувениры.
Справки по телефону: 3-28-07: Дорофеева Марина Арнольдовна, Пастушенко Светлана Игоревна.
Зимние гости
Из всех представителей загадочного мира животных наиболее заметными являются птицы. Птиц мы видим и в лесу, и на лугу, около водоемов, в городских парках и на улицах.
В России обитает 720 видов птиц, на территории национального парка «Плещеево озеро» — 210. Большинство видов птиц жёстко привязано к определенным местам обитания, поэтому для знакомства с нашими пернатыми соседями вам понадобится не более года регулярных наблюдений.
Лучшее время для начала наблюдений за птицами — зима. В это время они стараются держаться ближе к жилью человека, а наблюдать их удобнее всего на кормушке, первыми посетителями которой, несомненно, станут «крылатые горожане» — сизые голуби и домовые воробьи. Птицы эти настолько привыкли к человеку, что, воспользовавшись «столом», быстро найдут себе и «кров» — останутся на лето на чердаке вашего дома. Быстро обнаружат кормушку и вездесущие синички, обитатели ближайшего парка. Кроме известной всем большой синицы, на кормушку могут прилететь синица-московка и синица-лазоревка.
В кору старого дерева или щели забора воткните тыквенные или арбузные семечки, и вашим приглашением воспользуются проныра-поползень и трудяги-дятлы. Большой пёстрый дятел не откажется отведать и замёрзшее сало, а малый пёстрый дятел будет благодарен за воткнутые в снег ветки лебеды и чернобыльника, в которых он отыщет себе личинки насекомых. Семенами лебеды с удовольствием полакомится маленький чижик. Красные гроздья сушёной или мороженой рябины привлекут на вашу кормушку зимних гостей — хохлатого свиристеля и красногрудого снегиря. Но если ваша кормушка большого размера, птичьей «мелкоте» ничего из корма не останется после посещения пронырливой галки или вороны.
И сами прилетят, и друзей приведут, не постесняются.
Вы, верно, подумали, что это те самые галки и вороны, которые все лето будили вас громкими криками и хлопаньем крыльев с высоких деревьев? Нет! Ваши летние знакомцы с самой середины октября отдыхают в условиях тёплой зимы российского Черноземья, а разбойничают у нас гости из южной Карелии, с севера Вологодской области.
Присмотритесь внимательно: гости чуть крупнее наших, с заметно выраженным голубоватым оттенком чёрного и серого оперения. Держатся гости стаями. Ведут себя дерзко и ничего не боятся: могут прогнать кошку, отнять кусок у бродячей собаки, отогнать от миски цепного пса. В еде «разбойники» непривередливы,' даже бумажкой от мороженого не побрезгуют: надо же как-то пережить зиму.
Иногда рядом с галочьей или вороньей стаей можно увидеть одного - двух грачей. На теплотрассах, где земля тёплая и мягкая, нередко можно встретить скворцов. На городских незамерзающих водоемах плещутся утки-кряквы. Чаще всего птицы остаются на зимовку из-за травм и болезней. Но всё больше и больше этих птиц остаются в местах гнездовий в связи с общим потеплением климата. Для птиц снег и мороз не страшны — был бы корм в изобилии.
Последние годы на старых деревьях городских парков можно заметить крупную угольно-чёрную птицу, с характерной «бородкой» из перьев. Это — лесной ворон, тот самый, герой популярной песни. На кормушке вы ворона не увидите, зимой он предпочитает... охотиться на мелких птиц и грызунов. Свои охотничьи угодья ворон ревностно оберегает от конкурентов — других птиц из семейства врановых. К человеку ворон относится недоверчиво и без уважения. Любители подлёдного лова нередко вынуждены делиться с вороном рыбой, иначе тот и без спроса возьмет приглянувшегося ему окунька.
В отличие от ворона, родственница его, сорока, в зимние холода ютится ближе к человеческому жилью, перелетает из леса в городские сады и парки, «становится на довольствие» к дворовым псам и поросятам, которые смиренно делятся с нею остатками пищи. Сорока может поселиться на зиму в сарае рядом с домашней скотиной.
Самый таинственный обитатель городских парков — воробьиный сычик. Живёт он в дуплах старых деревьев, охотится по ночам на мышей и мелких птах, ночующих на ветвях. Промелькнет неслышная серая тень, коснётся снега: не поймёшь, то ли комок снега упал с дерева, то ли померещилось... А домовой сычик предпочитает заброшенные людьми постройки, брошенные дома, разрушенные храмы.
И, наконец, птицы экзотические, которых можно увидеть только в Дендрологическом саду: красавицы сойки в голубых шапочках и буренькие, в белую крапинку, кедровки. В суровую зиму, лет восемь назад, прилетели они из северных лесов подкормиться рябиной и желудями, да так в дендрарии и остались. «Работают» вроде бы сторожами: знают всех, работающих в саду людей, а на пришельцев кричат страшными голосами: «Чжэ-э!» — чужой, значит. А ещё лесникам помогают: прячут жёлуди в землю, а из тех — дубки прорастают. Полезные птицы. Как все остальные пернатые «горожане», впрочем.
Нет у природы вредных или бесполезных птиц, у каждой своя «должность», своё предназначение. И если вы не пожалеете горстку семечек, щепотку крупы, то сохраните несколько хрупких нитей в Великой Паутине Жизни.
Марина Дорофеева, НП «Плещеево озеро»
|